Landwirtschaft

 – Familienbetrieb seit 21 Generationen  –

Vor den Toren Kiels, direkt am Nord-Ostsee-Kanal liegen unsere Ackerflächen, auf denen eine Vielzahl an Getreidesorten angebaut werden. Da ausschließlich organische Düngemittel aus dem eigenen Betrieb eingesetzt werden, verzichten wir auf synthetischen Dünger und Pflanzenschutzmittel. So kann mit Hilfe einer ausgedehnten Fruchtfolge, Boden und Pflanzen nachhaltig, gesund erhalten werden.


Ackerbau

Öko-Getreideanbau – ein natürlicher Kreislauf


In unserem Kernbetrieb bei Kiel werden neben Dinkel auch Bohnen, Gerste und Hafer angebaut, die nach der Ernte für den Handel und andere Kunden weiterverarbeitet und veredelt werden.

Unser Dinkel

Bei der Aufbereitung unseres Dinkels wird zunächst der Kern vom Spelz getrennt und dient unseren Kunden danach als hochwertiger Rohstoff zur Produktion sämtlicher Backwaren. 

Außerdem haben andere Landwirte bei uns die Möglichkeit, ihren Dinkel bei uns aufbereiten zu lassen. Aus dem Nebenprodukt, der bei der Aufbereitung des Dinkels entsteht wird Dinkelstreu produziert und zu Pellets verarbeitet.

Unsere Gerste

Die von uns angebaute und aufbereitete Braugerste dient unseren Brauereikunden zur Produktion ihres Bieres.

Unser Hafer

Unser Hafer findet sich in unterschiedlichen Müslisorten wieder, die der Handel oder der Hersteller direkt von uns bezieht.

Unsere Bohnen

Die Bohnen werden zum Einen als Vermehrung zur Saatgutproduktion angebaut. Ein weiterer Teil wird an unsere Tiere verfüttert oder an den Handel vermarktet.

Unser Mais

Zur ausgewogenen Fütterung unserer Tiere wird auf den Flächen ebenfalls ökologischer Körnermais angebaut.

Unser Saatgut

Vermehrung & Saatguterhaltung nach Bioland Standards


Wir vermehren für unterschiedliche Saatgutbetriebe Getreide Leguminosen und Grassamen. Somit sorgen wir für die Saatguterhaltung und Vermehrung hochwertiger bestehender und neuer Sorten. Die Sortenreinheit wird dabei durch unabhängige Institute überprüft und optimiert. Dabei sind wir ständig bestrebt, von Beginn der Aussaat über die Ernte auf dem Feld und nach der folgenden Aufbereitung in der Reinigung, eine technische Reinheit von 100 % zu erzielen.

Unser Saatgut

Unter Bioland Standards vermehren wir für unterschiedliche Saatgutbetriebe Getreide Leguminosen und Grassamen. Somit sorgen wir für die Saatguterhaltung und Vermehrung hochwertiger bestehender und neuer Sorten. Die Sortenreinheit wird dabei durch unabhängige Institute überprüft und optimiert. Dabei sind wir ständig bestrebt, von Beginn der Aussaat über die Ernte auf dem Feld und nach der folgenden Aufbereitung in der Reinigung, eine technische Reinheit von 100 % zu erzielen.

Unsere Tiere

Unsere Tiere liegen uns am Herzen


Im Zentrum des ökologischen Landbaus steht die Kreislaufwirtschaft. Im Einklang mit der Natur und unseren Tieren werden auf dem Acker wertvolle Lebens- und Futtermittel produziert.Das geerntete Futter wird ausschließlich an unsere Babyferkel, Mastschweine und Legehennen verfüttert. Im Gegenzug dient der organische Dünger (Mist/Gülle) als Nährstofflieferant im Ackerbau.

Unsere Bio Schweine

Neben den hohen Anforderungen an das Qualitätszertifikat von Naturland erfüllen wir mit unseren Produkten die höchsten Qualitätsanforderungen. Großen Wert legen wir neben der Qualität unserer Produkte ebenfalls auf artgerechte Haltungsformen und einen schonenden Umgang mit den Tieren. 

Wir bieten jedem Tier eine Haltungsfläche die über die Vorgaben der Nutztierhaltungsverordnung hinaus reichen. Im Gegensatz zur konventionellen Haltung wird den Tieren etwa die dreifache Fläche angeboten. Die Tiere finden zu jeder Zeit Schutz im Stall oder können sich auf der Außenfläche frei bewegen. So nehmen die Tiere aktiv an den Tageszeiten teil, können Sonne und unterschiedliche Wetterbedingungen wahrnehmen. 

Wir sorgen für möglichst kurze Transportwege und garantieren eine artgerechte Tierhaltung, sowie die Dokumentation und Rückverfolgbarkeit der Futterversorgung nach den Naturland Richtlinien.

Unsere Bio Hühner

Unsere Bio-Hühner leben in Gruppen und können sich frei im Stall bewegen. Hier nehmen sie Futter und Wasser auf. Zum Schaaren haben die Hühner täglich Zugang zum Wintergarten, der vor Wind und Wetter schützt. Nach dem Legen der Eier geht´s raus auf die Wiese. Dieser Auslauf bietet jedem Huhn 4m² Platz rund um den Stall.

Unser wertvolles Futter stammt aus heimischer ökologischer Erzeugung, mit dem die Hennen bereits als Küken und Junghennen aufgezogen werden.

Die Eier werden täglich auf ihre Qualität geprüft, anschließend nach den verschiedenen Größen sortiert und schließlich verpackt.

In unserer Produktion werden dabei über alle Stufen, vom Küken übers Futter zum Ei, die Qualitäts- und Sicherheitsstandards nach EU- Öko Richtlinien 834/2007 eingehalten und ständig durch unabhängige Institute geprüft und untersucht.
Share by: